Freitag, 10. August 2007

Internationale Zulassung für Ka´a hé é verzögert sich

Die Experten-Kommission für Lebensmittel-Zusatz-Stoffe der Weltgesundheits- und Welternährungs-Organisation, kurz JECFA, hat die Studie über die Verträglichkeit des Süss-Stoffes Stevia erneut verschoben. Die Stevia-Produzenten hatten auf eine schnelle Überprüfung gehofft, um bald mit dem Export von Stevia beginnen zu können. Laut dem Vorsitzenden der Kammer für Stevia-Produktion CAPASTE, Juan Carlos Fischer, habe Paraguay bisher alle von der JEFCA gestellten Anforderungen erfüllt. Deshalb werde man in einem Schreiben eine Erklärung für die neuerliche Verzögerung verlangen. Die JECFA ist eine von FAO und WHO gegründete Kommission, um die Unbedenklichkeit von Lebensmittel-Zusätzen zu bescheinigen. Ziel ist die Zulassung des Süss-Stoffes als Lebensmittel-Zusatz.